Верещагин В. «Апофеоз войны»

"Одни распространяют идею мира своим интересным словом, другие выставляют в ее защиту различные аргументы - религиозные, политические, экономические, а я проповедую то же средством красок", - гласил этот грозный, мужественный и бесстрашный человек. Ему, Георгиевскому кавалеру, участнику нескольких войн 2-ой половины XX века претило "прекрасное" описание схваток с батальонами боец в Верещагин В. «Апофеоз войны» новых мундирах и с блестящими штыками наперевес, с гарцующими на породистых жеребцах молодцеватыми генералами-победителями.

Великодушная награда Василия Васильевича Верещагина перед населением земли как раз и состоит в том, что он развенчал эту прекрасную бравурность реальным показом кровавой сути войны. Сила его картина была такая, что один прусский генерал Верещагин В. «Апофеоз войны» рекомендовал императору Александру II "приказать спалить все военные картины художника, как имеющие самое губительное воздействие".

...Посреди XIX века Средняя Азия была предметом хищнических вожделений британцев, готовящихся захватить Туркестан. Присоединение его к Рф освободило эти народы от грустной Участи колониальных рабов Великобритании, но в то же время российский паризм тоже вел тут Верещагин В. «Апофеоз войны» войну. В.В. Верещагин поехал в Туркестан без какого-нибудь тенденциозного дела к войне. Его заинтересовывали новые страны, новые народы, но скоро ему пришлось и самому участвовать в войне.

В. В. Верещагин был прапорщиком, "состоявшим при туркестанском генерал-губернаторе, носил гражданскую одежку и воспользовался свободой действий и Верещагин В. «Апофеоз войны» передвижений, нужных для того чтоб зарисовывать и писать увиденное. До весны 1862 года без утомились зарисовывал природу, народные типы, сцены быта Средней Азии". Потом все свои туркестанские картины (вкупе с этюдами) живописец соединил в серию, чтоб усилить идеологическое воздействие на зрителя. Следуя одна за другой, эти картины разворачивали перед зрителем Верещагин В. «Апофеоз войны» весь сюжет ("Нищие в Самарканде", "Опиумоеды", "Продажа ребенка-невольника" и др.). В полотне "Самаркандский зиндан" В.В. Верещагин изобразил подземную тюрьму-клоповник, в какой были погребены съедаемые живьем арестанты. Беспощадной пыткой был для их каждый час пребывания в этой кутузке. И только падающий сверху свет, который растворяется в вечернем мраке подземелья Верещагин В. «Апофеоз войны», связывал заключенных с жизнью. Центральное место посреди туркестанских картин В.В. Верещагина занимают батальные полотна, которые он соединил в серию "Варвары". Заключительным полотном этой серии является всемирно популярная картина "Апофеоз войны".

Посреди раскаленной степи, под жгучими лучами солнца, изображена пирамида из человечьих черепов, вокруг которой вьются вороны Верещагин В. «Апофеоз войны». Картина воспроизводит одну из пирамид, которые не раз складывались по приказу Тамерлана из голов завоеванных и истребленных им народов. Сооружались такие пирамиды и в новое время - уже по приказу среднеазиатских ханов.

Но картина В.В. Верещагина носит не столько конкретно-исторический, сколько символический нрав. Полотно "Апофеоз войны" - это изображение погибели, поражения, разрушения Верещагин В. «Апофеоз войны». Детали ее: мертвые деревья, полуразрушенный безлюдный город, высохшая травка - все это части 1-го сюжета. Даже желтоватый спектр картины символизирует умирание, а ясное южное небо еще более подчеркивает мертвенность всего окружающего. Даже такие детали, как шрамы от сабельных ударов Я дыры от пуль на черепах "пирамиды", еще явственнее выражают идею Верещагин В. «Апофеоз войны» произведения. Чтоб полнее выразить ее, живописец объяснил это надписью на раме: "Посвящается всем величавым завоевателям: прошедшим, реальным и будущим".

Продолжая эту идея художника, превосходный российский критик В.В. Стасов писал: "Тут дело не только лишь в том, с каким конкретно мастерством Верещагин написал своими кистями сухую Верещагин В. «Апофеоз войны» пожженную степь и посреди нее пирамиду черепов, с порхающими кругом воронами, отыскивающими еще уцелевший, может быть, кусок мясца. Нет! Здесь явилось в картине нечто более драгоценное и поболее высочайшее, ежели необыкновенная верещагинская виртуальность красок: это глубочайшее чувство историка и судьи населения земли...

В Туркестане Верещагин насмотрелся на погибель и трупы Верещагин В. «Апофеоз войны»: но он не огрубел и не притупел, чувство не потухло в нем, как практически у всех имеющих дело с войною и убийствами. У него сочувствие и человеколюбие только выросли и пошли в глубину и 11 ширину. Он не об отдельных людях стал жалеть, а поглядел на население земли и идущую в Верещагин В. «Апофеоз войны» глубь веков историю - и сердечко заполнилось у него желчью и негодованием. Что Тамерлан, которого все считают изувером и позором населения земли, что новенькая Европа - это все то же!"

Верещагин вновь отчаливает на фронт, становится очевидцем и участником решающих атак и штурмов. Отважно и хладнокровно работает он под пулями, появляясь со Верещагин В. «Апофеоз войны» своим раскладным стулом и альбомом в самых небезопасных местах. Результатом этого художнического и людского подвига была новенькая серия картин: «Перед атакой под Плевной», «Победители», «Побежденные», «Шипка-Шейново», триптих «На Шипке все спокойно». В их в первый раз в истории батальной живописи был показан массовый нрав войны, трагическая цепь сменяющих Верещагин В. «Апофеоз войны» друг дружку побед и поражений. Отличаясь независящим и гордым нравом, Верещагин никогда не считал необходимым скрывать свои настоящие убеждения. Его картины, показывающие, какой ужасной кровавой ценой Осмысливая разновременные явления Балканской войны, живописец делает горестный образ «поля смерти» – Верещагин гласил, что не один раз слезы мешали ему Верещагин В. «Апофеоз войны» писать полотна Балканской серии, но он заставлял себя работать, поновой переживая действия войныдоставались


veroneze-doklad.html
veronika-skvorcova-v-zdravoohranenii-dostatochno-deneg-dlya-obespecheniya-rosta-zarplati-vrachej.html
verootstupnichestvo-duhovnaya-apatiya.html