Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли

http://www.sno.7hits.net/lib/index.htm


Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли
Создатель этой маленькой по объему книжки - узнаваемый спец в области сравнительного исследования старых религий. Ж.-П. Вернан ставит собственной целью Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли проанализировать исторический период, обхватывающий начало второго тысячелетия до н.э. прямо до 6-5 вв. до н.э. в ареале Средиземноморья и узнать, каковы корешки древней цивилизации, в силу каких обстоятельств и каким Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли образом происходило становление новых соц политических структур и, в конце концов, какие конфигурации наблюдались в виде мышления греков в этот исторический период; по другому говоря, книжка представляет собой кратко и популярно изложенную очень вместительную Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли концепцию появления полиса и нового типа "полисного" мышления.



Оглавление

 

^ Ж.-П. Вернан. Происхождение древнегреческой мысли

А.П. Юшкевич. Несколько слов о Ж.-П. Вернане и его книжке [5]

Вступление к русскому изданию [11]

Библиография [28]

Введение Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли [30]

Глава 1-ая. Исторический план [33]

Глава 2-ая. Микенское королевство [42]

Глава 3-я. Кризис единовластия [58]

Глава 4-ая. Духовный мир полиса [68]

Глава 5-ая. Кризис полиса. 1-ые мудрецы [89]

Глава шестая. Структура людского космоса [103]

Глава седьмая. Космогонии и легенды Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли о высшей власти [126]

Глава восьмая. Новый образ мира [144]

Заключение [156]

Ф.Х. Кессиди. К дилемме происхождения греческой филоофии (Послесловие) [172]






^ Несколько слов о Ж.-П. Вернане и его книжке
[5] Парадокс эллинской Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли культуры - зарождение философии, литературы, искусства, науки и их поразительно резвый расцвет в старой Греции - издавна завлекал внимание ученых самых разных специальностей. Более 100 годов назад узнаваемый французский филолог, историк религий и философ Эрнест Ренан именовал Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли этот парадокс "греческим чудом". И хотя чудеса в обыкновенном осознании этого слова не подлежат оптимальному разъяснению, Ренан усмотрел причину данного парадокса в типо присущих арийским языкам абстрактности и метафизичности, в Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли отличие от других языков, например семитских, на базе которых не могли бы зародиться ни мифология, ни эпическое творчество, ни наука, ни философия, ни роскошные искусства, ни штатская жизнь. Навряд ли кто-нибудь сейчас Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли делит эту, по существу, расистскую концепцию Ренана, само мало в ее последнем выражении. Но рожденный им оборот "греческое волшебство" отыскал обширное применение.

Выдающийся математик и историк арифметики Б. Л. Ван дер Варден на Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли состоявшемся в июле 1961 г. Оксфордском симпозиуме по истории науки просто свел появление 1-го "чуда" - древнегреческой культуры к [6] другому "чуду" - греческому духу [1, с. 42-45}. Мне довелось участвовать в этом симпозиуме, где я выступил против Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли мнений Б. Л. Ван дер Вардена. С критичными замечаниями в его адресок выступил также Ж.-П. Вернан, кратко изложивший главные положения предлагаемой сейчас русскому читателю книжки "Происхождение древнегреческой мысли", которая вышла Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли на французском языке в последующем после симпозиума 1962 г.

В собственной маленький книжке Ж.-П. Вернан, узнаваемый антиковед, поставил задачку в пользующейся популярностью форме выложить генезис греческой мысли и показать ее особенности. Основной Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли тезис создателя сводится к последующему. Существует тесноватая связь меж инновациями, внесенными первыми ионийскими философами VI в. до н. э. в само мышление, а конкретно: реалистический нрав идеи галлактического порядка, основанный на законе уравновешенного соотношения Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли меж конститутивными элементами мира, и геометрическая интерпретация действительности,- с одной стороны, и переменами в публичной жизни, политических отношениях и духовных структурах, которые повлекла за собой организация полиса,- с другой. В Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли свою очередь появление древнего города-государства знаменовало раскрытие новых духовных горизонтов, выработку нового общественного места, центрированного на агору - площадь для публичных собраний, где свободно и аргументирование дискуссировались вопросы, так либо по другому связанные Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли с жизнью полиса, его отдельных групп либо людей. Прежние иерархические [7] дела господства и подчинения сменились новым типом публичных отношений, основанных на симметрии, обратимости и коррелятивности. Происходившие в то время обмирщение и Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли рационализация мысли проявились, а именно, в учениях милетцев - первых греческих натурфилософов. В этих инновациях и в этих границах греческая идея есть порождение полиса.

Наука в ту пору только вступает в длинный процесс дифференциации Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли, и начатки ее - арифметики, астрономии, физики - коренятся в ранешних натурфилософских системах. Разные разъяснения зарождения рациональной мысли на примере математической модели предложили, а именно, А. Сабо [11] и А. Н. Колмогоров. Концепция А Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли. Сабо, некие моменты которой заслуживают внимания, в данной связи представляет наименьший энтузиазм, ибо рассматривает специфику греческой арифметики как вторичную по отношению к философии (в особенности это относится к элейской школе), вопрос же о происхождении Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли самой греческой философской мысли А. Сабо не затрагивает. Что все-таки касается А. Н. Колмогорова, то, хотя он и не рассматривает конкретно этот вопрос, его суждения о развитии арифметики, начиная Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли приблизительно с XX в. до н. э. и потом в протяжении полутора 1000-летий, заслуживают особенного упоминания: в общих чертах они близки идеям Ж.-П. Вернана, а предложенная им математическая модель структурно близка Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли общему ходу развития рациональной мысли: "Только после скопления огромного определенного материала [8] в виде разрозненных приемов арифметических вычислений, методов определения площадей, объемов и т. п. появляется математика как самостоятельная наука с очевидным осознанием своеобразия ее Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли главных понятий и представлений в довольно общей форме. В применении к математике и алгебре может быть, что этот процесс начался уже в Вавилонии. Но полностью обусловилось это новое течение, заключавшееся в Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли периодическом и логическом построении основ математической науки, в старой Греции". И дальше: "Появилась потребность в ясных математических подтверждениях, были изготовлены 1-ые пробы периодического построения математических теорий. Математика, как и все научное Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли и художественное творчество, закончила быть безличной, какой она была в странах старого Востока... Это изменение нрава математической науки разъясняется более развитой публичной, политической и культурной жизнью греческих стран, приведшей к высочайшему развитию диалектики Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли, искусства спора, к привычке отстаивать свои утверждения в борьбе с противником. Появление независящей от религии философской мысли привело к потребности в оптимальном разъяснении явлений природы и поставило перед арифметикой новые Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли задачки" [2, с. 466-467].

В широком вступлении к русскому изданию собственной книжки Ж.-П. Вернан обобщил данные главных исследовательских работ, проведенных после выхода в свет первого французского издания. Он упоминает, а именно, не так давно Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли вышедшую [9] книжку Б. Л. Ван дер Вардена, в какой тот дополнил картину развития математической мысли [15], предложенную им более четверти века вспять на упомянутом выше Оксфордском симпозиуме. Эта картина естественным образом противоборствует общей Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли концепции Ж.-П. Вернана (как и трактовке развития арифметики А. Н. Колмогорова). Ее развернутая критика в работе У. Р. Норра [18] мне, как и создателю этой книжки, представляется очень убедительной.

Благодаря пользующейся Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли популярностью и сжатой форме изложения книжка Ж.-П. Вернана имела во Франции большой фуррор. Кроме 5 французских изданий (последнее вышло в 1983 г.), она переведена на британский (1964), испанский (1965, 1970), греческий (1966), польский (1969), японский (1970), португальский (1972, 1977), итальянский (1982), германский Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли (1983), румынский и словенский (находится в печати) языки. Как мы лицезреем, и до настоящего времени книжка находит собственных читателей. Возлагаем надежды, что ее издание на российском языке будет небезынтересным и для русского читателя, хотя русская литература Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли по этому вопросу достаточно пространна. Возлагаем надежды также, что эта маленькая книжка принесет пользу и для последующих исследовательских работ в области античности, которые, как убеждены создатель книжки и нижеподписавшийся, далеки от окончания Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли.

Жан-Пьер Вернан родился 4 января 1914 г., обучался в лицее Карно, а потом в Сорбонне (Париж). В 1937 г. получил звание agrege, дающее право на чтение лекций в институтах (по разделу философии). Во Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли время [10] 2-ой мировой войны стал активным участником движения Сопротивления. Под именованием полковника Бертье управлял французскими внутренними силами Сопротивления на юго-западе Франции. После 1945 г. Ж.-П. Вернан возобновил научную деятельность Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли, сосредоточив свои интересы в области истории греческой мысли. Он занимал разные должности во французском Государственном центре исследований (CNRS). В 1975 г. был избран доктором кафедры сравнительных исследовательских работ старых религий в Коллеж де Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли Франс. С 1984 г., выйдя в отставку, становится знатным доктором этого коллежа.

Жан-Пьер Вернан не раз приезжал в Русский Альянс, где в первый раз побывал в составе делегации институтских педагогов и студентов еще в 1934 г Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли. По приглашению Института истории естествознания и техники Академии СССР он прочел ряд лекций и провел ряд семинаров в рамках собственных исследовательских работ.

Член многих научных обществ, Ж.-П. Вернан имеет несколько наград Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли французского правительства. Он - офицер ордена Знатного легиона, участник Сопротивления, кавалер ордена Военного креста и т. д.

В конце российского издания книжки Ж.-П. Вернана помещено послесловие проф. Ф. X Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли. Кессиди, в каком рассматривается круг заморочек, связанных с генезисом теоретической мысли у греков.

Москва, ноябрь, 1987 г. А. П. Юшкевич




verlibr-referat.html
vern-zhyul-doklad.html
vernan-zh-p-proishozhdenie-drevnegrecheskoj-misli.html