Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия

Карлоса выводило из себя то, что он растрачивает время на проекты, которые кажутся ему малозначительными.

Карлос – блестящий управляющий. Хоть какой бизнес, который он вел, процветал. Люди, работавшие на него, были преданными и под его началом сами становились сильными фаворитами. Карлос необычно неплох в собственном деле, и поэтому пустая растрата времени Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия так его раздражает.

Дело не в том, что фуррор Карлоса находится в зависимости от его производительности. Его работа, в общем-то, не связана с производительностью как такой. Фуррор Карлоса основан на его возможности направлять свою энергию в узенькое русло.

Карлос очень ловок в определении возможных способностей. Он замечает и упрямо реализует Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия уникальные способности, которые приносят его компании или крупную выгоду, или стратегическое преимущество. Растрата времени без использования этого особенного таланта грозит нанести Карлосу двойной урон.

1-ый связан с тем, что он делает: тратит время на дела, в каких он не так неплох.

2-ой связан с тем, что он Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия не делает: не отыскивает новые способности для получения большой выгоды либо стратегического достоинства. Такие способности возникают совершенно редко, их можно упустить. Когда у Карлоса случается озарение, он ощущает себя счастливцем. Когда он отвлекается на посторонние дела, он опасается, что озарение пройдет мимо.

Я работаю со обилием CEO и Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия членами их руководящих групп, а поэтому знаю, что Карлос не исключение. Он пример нормы. Большая часть фаворитов – а по факту большая часть преуспевающих людей – достигают фуррора благодаря маленькому набору принципиальных и исключительных способностей. Можно хорошо проявлять себя в почти всех вопросах, но по-настоящему отличиться удается только в узенькой области. И Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия когда ты становишься CEO, положение дел не изменяется.

Вот почему Карлос – как и многие из нас – испытывает завышенную чувствительность, если не сказать отчаянное неприятие, к занятиям, в каких он не может применить свои сильные стороны. И нам всем стоило бы. По другому мы опустимся до уровня заурядности, на котором не Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия сможем улучшать себя либо свою компанию.

Но угроза, нависшая над Карлосом, еще страшнее. Люди, выдающиеся в определенных областях, нередко не знакомы с источником собственной исключительности. Им кажется, это нечто непостижимое. И поэтому они испытывают ужас: волшебство эфемерно, стоит отвлечься – и чудо рассеется. И их опасение небеспочвенно Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия.

Но вот что любопытно: невзирая на то что мы боимся покинуть свою зону лучшего восприятия – и покидать ее вправду совершенно непроизводительно, – большая часть из нас все таки проводит кучу времени вне ее. Более 42 000 людей прошли тест на отвлекающие причины на веб-сайте www.peterbregman.com и 73 процента отчасти либо на Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия сто процентов согласились, что проводят недостаточно времени за работой в зоне лучшего восприятия, что не занимаются тем, в чем неплохи и что доставляет им удовлетворенность. Вот она, массовая трата времени и талантов.

У вас есть дар, который делает вас особым. Если вы отвлекаетесь на что-то стороннее – пусть даже об этом Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия просит ваш шеф, – вам и ему придется об этом пожалеть.

Потому что избежать отвлекающих причин? Существует два метода.

Признайте, что конкретно делает вас особым.

Тайм-менеджмент касается сначала не разумного расходования собственного времени, а разумного расходования собственного потенциала. А означает, бо льшую часть времени необходимо проводить в зоне лучшего Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия восприятия, которая находится на скрещении преимуществ, слабостей, отличительных особенностей и увлечений. У Карлоса есть фора: ему понятно, в чем его уникальность. У вас, возможно, тоже есть такое познание, признаете вы это на публике либо нет. Умопомрачительно, но на подсознательном уровне мы стесняемся собственных сильных сторон. Подчеркивание собственных преимуществ кажется Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия нам высокомерием, признание слабостей – уязвимостью, выделение из толпы – риском, а сосредоточенность на собственных увлечениях – самопотаканием. Но если вы будете смущяться собственной исключительности, это не принесет полезности ни вам, ни окружающим. Потому верно опишите свою зону лучшего восприятия и войдите в нее.

Отстаивайте свое время.

Карлосу принципиально знать Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия, что бо льшую часть времени он использует маленький набор собственных исключительных возможностей, – то же самое имеет значение и вам. К огорчению, как показал тест на отвлекающие причины, такое случается изредка. Высокопродуктивные люди сохраняют концентрацию. Может казаться, как будто руководители, в ведении которых находится широкий диапазон задач, должны отлично управляться со Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия многими функциями и преуспевать в почти всех сферах. Но это не так. В главном своими фуррорами они должны тому, что отлично делают узенький круг задач, а более выдающиеся из их просто управляются со своими задачками только отлично.

Когда Карлос попросил моего совета, я предложил ему делать все вероятное, чтоб закончить Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия заниматься делами, которые уводят его из зоны лучшего восприятия.

«Способность созидать способности, которые принесут крупную выгоду либо дадут стратегическое преимущество, – твой фирменный символ, – напомнил я ему. – Конкретно она делает тебя настолько видной фигурой в твоем бизнесе. Проекты, которые уводят тебя из зоны лучшего восприятия, могут быть Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия либо не быть потерей времени в целом, но они точно становятся потерей твоего времени».

Если вы замечаете, что тратите много времени на работу, с которой вы не очень отлично справляетесь и которая не приносит вам радости, сделайте паузу и сместите фокус на свою зону лучшего восприятия. Направляйте свою энергию в ту Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия область, где вы идеальнее всего можете проявить себя.

Порог Хаус Рок

Готовьтесь к худшему

Через несколько часов после начала сплава по Большенному каньону, в 1-ый денек нашего путешествия, мы подобрались к первому впечатляющему речному порогу – Хаус Рок. Мы пришвартовались, вылезли из лодок – нас было пятнадцать байдарочников плюс три провождающих рафта Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия – и произвели осмотр порог с правого берега.

Тогда я не ощущал себя счастливым путником. Это была наибольшая река, по какой мне приходилось сплавляться, и в ней даже мелкие пороги – подобные тем, какие обычно я преодолевал играючи, – нагоняли ужас. Я ощущал себя не в собственной тарелке: встревоженным, неуверенным, испуганным Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия.

Я вызвался плыть первым – больше поэтому, что желал быстрее с этим покончить. Пока другие байдарочники следили с суши, я забрался в свою лодку. Руки дрожали, и мне пригодилось несколько попыток, чтоб расправить вокруг себя брызгозащитную юбку.

Пока я осторожно двигался в сторону порога, кровь гнала по телу адреналин. Добравшись до вспененной воды Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия, я сосредоточился. Находясь приблизительно в 9 метрах выше по течению от огромного порога, я начал грести изо всех сил, делая недлинные взмахи веслом. 6 метров. Три метра.

Бам!

Стоячая волна – как минимум вдвое превосходящая мой рост – обвалилась на меня, придавив к корме лодки. Размер волны напугал меня – она была еще больше Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия, чем казалось с суши.

Вода стукнула с таковой неописуемой силой, что байдарка перевернулась – не на бок, а через себя, носом вспять. В мгновение ока я оказался под водой ввысь ногами. Не успел я и пошевелить мозгами о том, чтоб сделать эскимо-ролл[21], как течение выдернуло меня из лодки Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия и потащило вглубь. Мне не удалось даже как надо вдохнуть. Я пробовал вынырнуть на поверхность, но не был уверен, с какой она стороны.

В конце концов приблизительно через 4,5 метра вниз по течению река выплюнула меня. Не успел я заглотнуть воздух, как большой бородач, сопровождавший нас, схватил меня за спасательный Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия жилет и затащил на собственный рафт.

«Добро пожаловать в Каньон», – произнес он и рассмеялся. Я изо всех сил постарался улыбнуться в ответ.

Мой провал стал неожиданностью. Но то, что случилось далее, оказалось еще большей неожиданностью.

Возвратившись в свою байдарку, я задумывался, что буду еще больше нервным, нерешительным и скованным Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия, чем до инцидента. Но вышло ровно напротив. Я ощущал себя размеренным, уверенным и расслабленным. Я сделал несколько эскимо-роллов просто для наслаждения. Никакого адреналина. Никакой дрожи. Неописуемая перемена. Ужас и сомнения улетучились. Я ощущал себя другим человеком.

Беда подарила мне облегчение.

До того как волна разбила меня, я с Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия страхом ожидал, что это произойдет. Зато после уже не страшился. Как я потерпел беду – не просто допустил оплошность, а пережил подлинный провал, – я уже знал, что могу совладать и с другими трудностями, поджидающими меня на реке. В реальности я не просто знал , что смогу, я ощущал это.

Люди много молвят Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия о том, что необходимо визуализировать фуррор, представляя, как в определенной ситуации ты говоришь правильные слова и предпринимаешь правильные деяния. Этот подход имеет право на жизнь. Но я желаю предложить вам кандидатуру.

Попытайтесь визуализировать провал.

Если вам необходимо начать тяжелый разговор, закройте глаза и представте, что дело идет Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия ужаснее некуда. Представьте, что вы гласите совершенно не то. Постарайтесь узреть внутренним взглядом недружелюбное поведение оппонента. Наблюдайте за тем, как все идет наперекосяк. Не просто думайте об этом, постарайтесь это прочуять. Ощутите, как по венам течет адреналин. Сосредоточьтесь на биении сердца. Испытайте разочарование.

Отлично. Сейчас откройте глаза и скажите для себя Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия, что вы только-только прошли через худшее. С большой толикой вероятности разговор окажется не таким страшным, как в вашем воображении. А если и окажется, то вы уже все прочуяли. И понимаете что? Вы выдержали. Далее будет легче.

Вот почему визуализация беды так полезна для перфекционистов, которым Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия нередко тяжело взяться за какое-то дело. Единожды пережив в воображении провал, ужаснее которого и быть не может, почему бы не испытать? Таковой подход опускает планку ожиданий и нивелирует силу провала.

А еще он позволяет вам вступить в диалог со своим ужасом беды. Мермер Блэйксли отлично открывает данную тему в собственной Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия книжке A Conversation with Fear («Разговор со страхом»). Просто избавиться от того, что вас стращает, нереально – да это и не надо. Но если отыскать со своим ужасом общий язык, то можно узреть пугающую вас ситуацию таковой, какая она есть в реальности, – а она изредка оказывается так ужасающей, как вы ее Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия представляли.

Очередное преимущество визуализации ужаса: вы автоматом обучайтесь, чего не стоит делать и гласить, что решать, если дела идут плохо, как держаться при развитии наихудшего сценария и не терять при всем этом контроль.

Драматичность в том, что, визуализируя провал, вы по сути визуализируете фуррор. Провалы – это не просто Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия обидные шаги на пути к успеху, это такая же неотъемлемая часть жизни, как и хоть какой фуррор. И к ним лучше привыкнуть.

После встречи с волной чувство убежденности внутри себя не покидало меня до конца путешествия. Даже сложнейший порог в каньоне – Лава Фоллс – я прошел просто. Так Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия просто, что я вынул лодку на сберегал и опять направился к порогу. Во 2-ой раз волна стукнула с боковой стороны, и я перевернулся, утратив весло.

Но я заблаговременно визуализировал такую ситуацию, и то, что случилось, не напугало меня. Я остался в лодке, обусловил, где находится поверхность, и возвратился в начальное положение – удачный Вернитесь в свою зону наилучшего восприятия перекат на самом тяжелом участке каньона.

Визуализация фуррора способна дать ненужный итог, так как вы остаетесь неподготовленным и чувствуете психологическое давление. Пусть это кажется странноватым, но визуализация беды – как метод успокоить нервишки и сохранить положительный настрой – помогает оставаться раскованным и быть готовым к грядущим трудностям.


veroyatnoe-ochevidnoe-statya.html
veroyatnost-i-pravdopodobnie-rassuzhdeniya-kursovaya-rabota.html
veroyatnost-polucheniya-opredelennoj-kombinacii-do-obmena.html