Вероятная революция и её проблемы - доклад

ВЕРОЯТНОСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ Задачи

1. Вероятностная революция носит глобальный нрав. Нет сферы деятельности, которую бы она не затрагивала и в какой не игралась бы революционную роль. Но навряд ли можно создать унифицированную методологию и теорию вероятностной революции для всех областей зания и деятельности. В каждой нужно взламывать детерминистическую базу непосредственно. Это Вероятная революция и её проблемы - доклад принципиально учесть при популяризации вероятностных представлений. Нельзя ожидать автоматических конфигураций. Вероятностный подход нужно развивать непосредственно с учетом специфичности предмета.

Мысль становления “человека вероятностного” перекликается с мыслью ноосферы Тейяра де Шардена - Вернадского. Совпадают направления движение к разумной организации общества, большему гуманизму.

2.1. Конфигурации в производительных силах третьей волны развития Вероятная революция и её проблемы - доклад населения земли ведут к демассификации, что делает возможность перехода к персональной продукции при массовом производстве. Себестоимость таковой продукции не выше, чем массовых серий. Компьютеризация производств позволяет это делать без особенных заморочек.

Подобные конфигурации идут в духовной сфере. Идет демассификация сознания. Индивидуализируется каждый личный случай. Машина массового сознания 2-ой волны Вероятная революция и её проблемы - доклад рушится /194/.

2.2. Демассификация информационной сферы - реальный процесс. Она имеет базу в новейшей информационной и копировальной техники. Идут и глубочайшие социо-психологические конфигурации. Если процесс задерживать искусственно, то результатом станет стагнация, отставание от фронтального края людской эволюции.

С возникновением единых информационных систем и возможностью вывода в определенные каналы коммуникаций собственных умственных результатов процесс Вероятная революция и её проблемы - доклад демассификации получает новое выражение. Сдержать его нереально. Принципно изменяется информационное поведение людей. Возникают другие задачи. К примеру, основной неувязкой становится не публикация результата, а вербование внимания к нему, введение в круг познания /освоенной инфы/. Это меняет нрав научной продукции.

4.1. В истории философии были разные периоды. Было время, когда Вероятная революция и её проблемы - доклад она игралась важную роль в обществе. Были времена, когда престиж падал и философия влачила жалкое существование, презираемая положительными науками и практикой. Современное положение сложное. Его тяжело оценить совершенно точно, но, пожалуй, безусловно, что философия не является властительницей дум и фаворитом современной духовной жизни. Интеллигенция и тем паче другие слои населения не Вероятная революция и её проблемы - доклад зачитываются философскими работами и не дискуссируют их как острейшие и актуальнейшие. Ее развитие идет в значимой степени за счет осмысления науки и ее положительных результатов. Делается это не всегда успешно.

Шанс поправить положение у философии есть - за счет осмысления вероятностной революции. Это новое, фактически неосвоенное и только принципиальное Вероятная революция и её проблемы - доклад поле деятельности - не только лишь шанс, да и долг, ровная обязанность философии.

4.2. На каждом шаге развития философия решает специальные задачи. Глупо попробовать интерпретировать проблематику, соответствующую для 1-го из шагов, как нескончаемую. В конечном итоге, закрепившиеся на достигнутых рубежах останутся на их, а философия и наука уйдут вперед.

Философское мышление Вероятная революция и её проблемы - доклад прошло сложную эволюцию. Зависимо от типа культуры, в центре философии стояли разные препядствия и принципы их исследования. Более оживленным было ее развитие в европейской культуре. Преемственность разных шагов в ней выступала в виде сочетания отрицания предыдущего периода с усвоением того, что было положительного в нем. Это позволило осваивать Вероятная революция и её проблемы - доклад новые области зания и стремительно прогрессировать. В индийской и китайской философии подход не ставил схожих задач. Необходимо было улучшать, а не опровергать имеющиеся принципы.

Коротко напомним некие этапы эволюции философии в европейской культуре, характеризующие ее динамику. В IV веке до н. э. философия стала рефлексией над моральным опытом /стоики, киники, эпикурейцы Вероятная революция и её проблемы - доклад/. Смещение акцента на моральный опыт связано с переменами в обществе. Философия должна была учить правильному стилю жизни.

В средние века центр интересов переместился на понимание религиозного опыта. Изменяются представления о философии, ее целях и задачках. Она выступила орудием религиозной практики.

Последующая программка связана с обоснованием научного познания. Она Вероятная революция и её проблемы - доклад начинает развиваться с эры Возрождения. Соответственно изменяется осознание сущности философии, сближаемой уже с наукой.

Дальше центр философской рефлексии перемещается на человека и историю. Изучается связка “человек - культура - история”. Эта программка берет начало от Канта и Юма. Человек изучается как мыслящее, духовное существо /6/. И т.д.. Нет оснований мыслить, что Вероятная революция и её проблемы - доклад в XX веке подобные резкие конфигурации доминирующих программ в философии не будут происходить. Переход к вероятностной проблематике мы рассматриваем как проявление схожей переориентации.

4.3. Принципиально оперативно переключаться на новые задачки, имеющие основополагающее значение. От этого зависит вклад философии в решение заморочек, стоящих перед обществом, ее авторитет. Это довольно непростой Вероятная революция и её проблемы - доклад процесс. В современных критериях при его реализации появляется много проблем бюрократического порядка. Их решение зависит не столько от философов, сколько от социо-культурной среды, в какой они работают. Это прагматический уровень. Более базовый нрав носят трудности, связанные с обществом философов. Оно должно адаптировать новейшую проблематику, выделить для ее разработки Вероятная революция и её проблемы - доклад соответственное количество профессионалов, сделать условия для их работы. Для того, чтоб эти процессы в философском обществе протекали нормально, должна быть науковедческая / метафилософская/ рефлексия очень высочайшего уровня.

С нашей точки зрения, прогрессивность философии на современном шаге определяется ее отношением к вероятностной проблематике. Кризис линейных концепций публичного времени не получил философского осмысления. Появилось Вероятная революция и её проблемы - доклад массивное движение мысли, в каком ставятся вопросы типа: “Можно ли было предупредить вторую мировую войну?”, “Можно ли не допустить третьей, и сейчас последней, мировой войны?” и т.п. Такими вопросами задаются политические деятели государств с разным социально-политическим строем, ученые, все, кто пробует отыскать выход из Вероятная революция и её проблемы - доклад сложившейся ситуации и размышляет об истории рода людского. Это движение отражено, приемущественно, в публицистике.

Фундаментального философского осмысления нет. Сова Минервы вылетает поздно вечерком, чтоб писать сероватым по сероватому. Но следует поспешить. Ситуация угрожающая и очень оживленная. Реальные процессы ожидать сову Минервы не будут, и ее письмена могут не состояться.

4.4. Вероятностная революция в Вероятная революция и её проблемы - доклад современном промышленном обществе ставит задачку ее целостного осмысления. Необходимо сделать философию вероятностной революции, объясняющую происходящие публичные конфигурации 2-ой половины ХХ века. Нет более принципиальной задачи, чем переход к вероятностным моделям мышления и развития публичных систем и процессов. В ней сконцентрированы традиционные вопросы философии: человек, общество, зание Вероятная революция и её проблемы - доклад, природа. Это магистральное направление. От того, как стремительно оно будет освоено, зависит фуррор практической реализации разумных решений и прогресс самой философии. Традиционная философская проблематика переосмысливается исходя из убеждений вероятностной революции.

Центральное положение вероятностной проблематики в философии определяется пограничной ситуацией. Выход из нее вероятен за счет конструктивного переосмысления линейных концепций Вероятная революция и её проблемы - доклад и разработки их вероятностной положительной кандидатуры. Осмысление вероятностной революции - тема, позволяющая сделать высококачественный скачок в развитии философии, обществоведения и человековедения.

4.5. Вероятностно-волновой подход конструктивно меняет обществоведение. Принципно новых результатов в нем можно будет достигнуть, вероятнее всего, идя конкретно по этому пути - вероятностному и волновому. Нужно учить вероятностный нрав развития публичных систем и Вероятная революция и её проблемы - доклад волновые процессы в их. Этот подход способен синтезировать проявления деятельности с экзистенционального до глобального уровня. Есть основания мыслить, что вероятностно-волновые процессы играют фундаментальную роль и с помощью их можно обрисовать как смены цивилизаций, так и функционирование малых групп. На стыке волнового и вероятностного подходов создается новенькая теория Вероятная революция и её проблемы - доклад человека и общества.

Подход мы пытаемся воплотить на примере анализа науки. Конкретизация вероятностного науковедения дается на материале истории географической науки. Но в данную работу определенные разработки включить нет способности: это добавит к ней еще около 400 страничек.

4.6. Переход на вероятностные позиции в обществоведении приводит к необходимости отказа от конкретных Вероятная революция и её проблемы - доклад построений, касающихся публичных систем. Этот принцип не должен ограничиваться узенькой областью. Он носит универсальный нрав.

5. Обширное проникновение вероятностного миропонимания в обществоведение и философию ведет к следующему его рассмотрению на обыденном уровне. Возникновение серьезной научно - философской базы позволит лучше усвоить новые принципы. Если поспешить, то осмысление вероятностной революции может опоздать не очень Вероятная революция и её проблемы - доклад очень.

6. Мысль вероятностного развития общества близка многим русским людям. Официально признано, что на исторически маленьком пути были изготовлены бессчетные ошибки. Периоды сталинизма, волюнтаризма и застоя, как цунами, проехались по русскому обществу, оставляя за собой искалеченные судьбы и трупы миллионов людей. Они обхватывают огромную часть истории СССР. Естественно Вероятная революция и её проблемы - доклад, были и заслуги. Но изготовлено много неисправимого. Миллионы погублены, 10-ки миллионов извращены ужасом и ложью. Чем измерить эти утраты и как оценить их воздействие на предстоящее развитие общества, не знает никто. Ясно, что и в период перестройки, идущей сверху, можно почти все делать по-разному. Зависимо от политики Вероятная революция и её проблемы - доклад можно получить принципно разные результаты. Это делает подходящую почву для вероятностного анализа развития общества /8, 49, 79, 94, 135, 148/.

Русское общество переживает ярко выраженный период бифуркации. Есть набор версий, по которому может пойти его развитие. Они значительно различаются. Выбор пути не носит предопределенного нрава. Огромную роль играют случайные причины, к примеру, связанные с групповыми интересами, которые Вероятная революция и её проблемы - доклад могут прямо противоречить интересам общества и прогресса. Чем завершится перестройка, сказать трудно. При всей симпатии к этой идее в целом посодействовать ей достаточно трудно, так как демократии в современном русском обществе ровно столько, сколько ее отпущено сверху. И чем больше уровней власти над Вашей головой, тем меньше демократии у вас Вероятная революция и её проблемы - доклад. Она приравнивается N - M, где N - высший уровень декларируемой демократии, M - количество уровней власти над Вами. Каждый уровень усекает часть отпускаемых прав. Усечение носит иногда нрав геометрической прогрессии. Почти все находится в зависимости от определенных критерий места и времени. Эта псевдонаучная формула в целом отражает реальное положение Вероятная революция и её проблемы - доклад.

6.2. Если получится усвоить вероятностные идеи, есть реальный шанс примкнуть к новейшей базовой волне в развитии населения земли. Это только принципиально для прогресса русского общества.

За последние два - три года неважно какая постановка вопроса о судьбах русского общества так либо по другому связана с вероятностной проблематикой. Она выражена не всегда Вероятная революция и её проблемы - доклад верно, но неявно ее можно найти в огромном большинстве случаев. Что было бы, если б Сталин не стал вождем? Что было бы, если б НЭП не был прерван? Что было бы, если б развитие страны пошло по пути, который отстаивали Кондратьев, Чаянов и другие сторонники научного управления народным хозяйством? Что Вероятная революция и её проблемы - доклад было бы, если б не было коллективизации и поражения миллионов фермеров? Что было бы, если б не велась полная охота на интеллигентов? Таких кровоточивых вопросов огромное количество. Они имеют важное значение. Их необходимо решать. О их нужно мыслить. Это необходимо, чтоб не повторять пройденный путь, под каким бы Вероятная революция и её проблемы - доклад видом не выступало ужасное прошедшее.

6.3. Можно ли перекраивать историю? История страны Русского перекраивать огромное количество раз в угоду начальству. Признанным стало то, что наша страна - страна с непредсказуемым прошедшим. Сколь бы неприятно ни было это слушать, не признать данного положения нельзя. Бессчетные пересмотры отлично делались в рамках линейных детерминистических моделей публичного Вероятная революция и её проблемы - доклад времени. Детерминизм в обществоведении не гарантирует объективности рассмотрения, однозначности исторической картины. Быстрее он провоцирует конфигурации линейных исторических построений. Вероятностный подход позволит избежать подобного перекраивания.

7. То, что вероятностным осмыслением истории занимаются или публицисты - непрофессионалы в исторической науке, или историки, но вне исторической науки, закономерно. Публицистика - менее официальная область умственной Вероятная революция и её проблемы - доклад деятельности. В ней всегда можно сослаться на то, что высказанная точка зрения чисто авторская, личная. Историческая же наука хранит молчание. Она как суровая область деятельности говорит не личные представления, а правду. Сложились фиксированные установки, отрешиться от которых многие историки не в состоянии. Эталоны и интересы плотно сплетены. Думается Вероятная революция и её проблемы - доклад, для конфигурации основополагающих методологических принципов исторической науке востребует долгое время.

Но непрофессионалы, не имеющие жестких установок и тенденциозных воззрений относительно того, как необходимо заниматься историческими исследовательскими работами, воспринимают вероятностный подход с энтузиазмом и употребляют его очень отлично. Им приходится только просить прощения за то, что используемая методология “ненаучна Вероятная революция и её проблемы - доклад”. Похоже, что обмолвки о не научности и невозможности вероятностного анализа развития общества становятся общим местом в публицистике. Повторяются они очень нередко.

Некие конфигурации происходят и в русской философии. После того, как курс на демократизацию русского общества был санкционирован сверху, к его теоретическому обоснованию подключились философы. Каждый в меру собственного осознания этого Вероятная революция и её проблемы - доклад доныне неслыханного в стране процесса начал разъяснять его. Появились в печати и подходы, базирующиеся на глобальной точке зрения как базе решения заморочек современного русского общества. Это, с нашей точки зрения, единственный разумный путь. Мы на сто процентов солидарны с таковой позицией.

О реальных сдвигах в стране гласит Вероятная революция и её проблемы - доклад публикация ряда увлекательных работ. Более конструктивна по постановке и решению заморочек книжка “Прорыв” /135/. Это одно из первых советско-американских произведений, написанных на базе вероятностного типа сознания. Возникновение таких публикаций гласит, что в относительно подходящих критериях демократического развития переход на вероятностные позиции удачно преодолевает примитивные воинствующие линейные концепции публичного развития.

8. Понятие гуманизма носит Вероятная революция и её проблемы - доклад исторический нрав. Заслуги 1-го периода не являются такими на новеньком уровне. С нашей точки зрения, основой гуманистической позиции в конце ХХ века должен стать вероятностный подход. Только он способен решить препядствия пограничной ситуации. Вероятностная концепция публичного развития ставит человека в роль творца истории. Она не приносит его в Вероятная революция и её проблемы - доклад жертву будущей блаженной жизни. Цель не оправдывает средства. Насилие над личностью не оправдывает благих целей осчастливить потомков. Человек - мера всех вещей, и не человек вообщем, а каждый определенный представитель рода людского.

Вероятностная концепция - кандидатура современным линейным взорам. Естественно, каждую делему необходимо решать непосредственно, но нужна и общая база. Она Вероятная революция и её проблемы - доклад дает новый импульс развитию науки и искусства, открывает потенциальные способности каждого человека, делает население земли более гуманным.

Может быть, это новенькая утопия - создание безупречного общества средством внедрения вероятностного типа сознания, новейшей концепции публичного развития. Было огромное количество “безупречных” моделей. Они все вытерпели крах. Не хотелось бы, чтоб Вероятная революция и её проблемы - доклад идею вероятностного общества рассматривали с таких позиций. Она - только другая версия развития, показывающая один из путей выхода из кризиса.

9. Принятие либо непринятие вероятностной концепции имеет свободный нрав. К этой программке деятельности каждый приходит без помощи других. Вопрос решается на разных уровнях. От выбора зависит место данного человека, группы, страны в прогрессе Вероятная революция и её проблемы - доклад современной культуры. Зависят от выбора и особенности предстоящего развития. Разный потенциал линейной и вероятностной концепций публичного времени и типов сознания задает разные умственные уровни деятельности. Это проявится равномерно. Вероятностная база делает систему, которая опирается на нее, более жизнестойкой, наращивает потенциал ее развития. Она может стать тем фактором, который в Вероятная революция и её проблемы - доклад дальнейшем обусловит место человека, общества, культуры в общем прогрессе.

Перечень литературы

1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Собр. сочинений. т.23.

2. Алгоритмизация анализа данных социально-экономических исследовательских работ. Новосибирск. Наука. 1982.

3. Алешин А.И., Аршинов В.И., Величковский Б.М., Городецкий Б.Ю. Философско-методологические трудности особых наук - Вопросы философии, 1988, 6, с. 48 - 67.

4. Алтухов Вероятная революция и её проблемы - доклад В.Л. Трудности перестройки философской науки - Вопросы философии, 1987, 6, с. 19 - 32.

5. Анализ нечисловой инфы в социологических исследования. М. Наука. 1985. 223 с.

6. Антипов Г.А., Донских О.А. Неувязка периодизации историко-философского процесса с позиций представления о рефлексии - В сб. Задачи рефлексии. Новосибирск. Наука. 1987. с. 176 - 196.



vera-i-znanie-dostovernost-i-somnenie-v-processe-duhovnogo-osvoeniya-chelovekom-mira.html
vera-kostileva-socialnij-rabotnik-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
vera-petrova-natalya-gendina-and-alexander-fedorov.html